Противодействие терроризму.

17 июня 2024

Противодействие терроризму.

Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

 

Противодействие терроризму – задача не только специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей страны.

Для проведения террористических актов террористы могут использовать сумки, пакеты, свертки, мусорный контейнер или урну, прилавок магазина или уличного ларька, салон общественного транспорта, кинотеатра, спортивного комплекса, туалета, автомобили, подвалы домов. Категория людей, которые сознательно идут на смерть ради совершения акта террора, отличаются от основной массы людей своим поведением, одеждой. Одежда, прикрывающая взрывное устройство, может быть не по сезону или заметно больше того размера, который носит «террорист». В психологическом поведении этого человека присутствуют напряжение, опасение прямых контактов с окружающими, отстранение от людей.

Увидев подозрительных на Ваш взгляд людей или какое-либо действие, позволяющее судить Вам о нем как об акте терроризма, следует проявить гражданскую сознательность и позвонить по номеру телефона 102 или 112, изложив увиденные Вами обстоятельства данного дела и рассказав о своих опасениях.

В случае обнаружения подозрительного предмета необходимо:

- не трогать и не передвигать обнаруженный подозрительный предмет;

- не курить возле обнаруженного подозрительного предмета;

- не пользовался возле обнаруженного подозрительного предмета средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета;

- немедленно уведомить правоохранительные органы об обнаруженном подозрительном предмете;

- по мере возможности дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружение подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, сотрудников МЧС.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ!

Экстремизм – приверженность к крайним взглядам, отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. У экстремизма – множество самых разных лиц. Он бывает и религиозным, политическим, национальным и т.д., но во всех случаях связан с агрессией, угрозой обществу и правопорядку. Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение. Основной «группой риска» пропаганды экстремизма является молодежь подросткового возраста.

Все чаще в сети интернет, по мобильной связи поступают провокационные призывы к молодежи с предложением принять участие в массовых мероприятиях (акции, митинги, протесты и т.д.) на улицах города. При этом анонимные провокаторы не указывают тот факт, что данные мероприятия не санкционированы в установленном порядке либо вводят в заблуждение о законности этих акций, митингов.

Не поддавайтесь на провокации!

Помните, что данные действия влекут ответственность по закону и могут стать несмываемым пятном на всю оставшуюся жизнь.

Не давайте манипулировать собой!

Не давайте портить свою жизнь в угоду чьих-то интересов!

Уважаемые родители!

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

4. Обратитесь за психологической поддержкой к профессионалу.

5. В случае если Вы и Ваши близкие подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или по телефону – 102 или 112.

Уважаемые родители!

Ответственность за своих несовершеннолетних детей несете именно Вы! Ваше желание и стремление помочь ребенку предотвратит совершение противоправных действий и преступлений со стороны подростков.


Просмотров: 93